Le meilleur de la catégorie

Nous travaillons au quotidien pour vous donner la meilleure lecture de l’offre de marquage en EPI Français. C’est bien de parler des articles, mais c’est bien d’expliquer les besoins en prévention du risque et de vous accompagner dans ce domaine. Nous sommes à vos côtés.

AGRO-ALIMENTAIRE

JE TRAVAILLE DANS L’ALIMENTAIRE, QUELS SONT LES RISQUES ?

L’alimentaire regroupe un vaste domaine de métiers:

– métiers industriels (industrie agro-alimentaire, domaine très automatisé)
– métiers artisanaux.

Je peux donc travailler, soit (* dans l’industrie agro-alimentaire et être par exemple) :

– conducteur de ligne de fabrication et de conditionnement (j’assure l’approvisionnement en matières premières et en emballage, je contrôle la chaîne…)

– opérateur (préparateur) en production (je m’occupe directement de la production des aliments: je découpe, je façonne, je malaxe, je désosse, je dégraisse, je pétris, je cuis, je mets en barquette…en fonction des aliments)
– responsable du contrôle et de la qualité, etc…

soit dans un métier plus artisanal et être
– boulanger, pâtissier, fromager, traiteur, charcutier, poissonnier…

Les risques:

Aussi selon mon domaine d’activité et ses particularités mes risques pourront sensiblement varier.

– Risques liés à la maintenance des chaînes de production; coupure, abrasion, brûlures…
J’utilise des gants de protection, des manchettes, un casque, des lunettes…

– Risques liés à l’utilisation des ustensiles (couteaux par exemple) et des équipements
Risques similaires à ceux indiqués ci-dessus.

– Risques liés au nettoyage et à la désinfection
J’utilise des bottes blanches, des gants étanches, une combinaison ou un tablier, des manchettes

– Risques liés au froid, aux glissades
Je porte des vêtements, des gants, des chaussures ou des bottes

– Risques respiratoires
Notamment dans la boulangerie avec les poussières de farine.

– Risques liés au bruit des machines, des équipements.
J’utilise des protections auditives (serre-tête, bouchons d’oreille)

– Risques liés à l’hygiène et à la protection du produit
Je porte des vêtements à usage unique, des masques, des gants